Подростковые муки и радости

Подростки. Каждый проходил через это, но мало кто помнит, как это было по-настоящему. Тем не менее, каждому человеку есть что вспомнить: первая любовь, первые разочарования, разного рода познавательные эксперименты, бунт и прочие страсти. Всё то, что переполняет жизнь подростка, носит в себе испытания для его личности, а также ценный опыт для взросления. Результат преодоления перипетий подростковой жизни зависит от наличия знаний и терпения, как у самого подростка, так и у его родителей. Итак, Ты подросток если:

— Тебе от 12 до 17, +/- год, каждый человек в этом индивидуален;

— Ты замечаешь изменения во внешности: ускоренный рост с непропорциональным развитием тела, акне, изменения в голосе, стремительное развитие половых признаков. Здесь тоже у каждого это происходит с индивидуальной скоростью, как правило, девочки развиваются раньше, чем мальчики;

— Ты замечаешь изменения и резкие перепады настроения и физического состояния: веселье сменяет грусть, бодрое состояние — усталость и раздражительность, происходит это хаотично, интенсивно и без предупреждения.

— Твои мысли перенаправились с учёбы на сверстников: ведущая деятельность подростка на данный момент концентрируется на социальной активности и отношениях со сверстниками;

— Ты начал подозревать, что правила мира в целом и родителей в особенности, далеки от идеала, и вообще, взрослые ничего не понимают!

— Ты испытываешь сексуальное влечение или возбуждение, бывает неожиданно, не к месту и без предупреждения: организм развивается, гормоны бушуют во всю, создавая хаос по всюду. Этот хаос реакций и переживаний тела можно сравнить со звуками оркестра во время настройки инструментов перед концертом — никакой гармонии!

  Откуда всё это берётся и что с этим делать?

 1. Гормоны — их много и они разные, в зависимости от половой принадлежности. Гормоны влияют на рост и развитие тела, половое созревание и эмоциональное состояние подростка, создавая немалые проблемы, как для тебя, так и для твоих родителей, учителей и даже твоих друзей.

 Что делать: будь внимателен и терпелив к своему физическому и эмоциональному состоянию. Чтобы лучше понять себя, можешь задавать вопросы своим родителям: может они и не всё знают, но что-то знают точно. Также, можешь обратиться с вопросом своему семейному врачу, психологу или написать письмо на одном из медицинских или психологических сайтов, который тебе приглянётся. Книги тоже хорошо помогают в этом деле, особенно научно-познавательного характера.

Любовь и сексуальные познания — важная составляющая подросткового возраста, и прежде чем переходить к делу, узнай всё о безопасности и последствиях, дабы уберечь себя и партнёра от неприятных последствий.

  2. Смена ценностей и ориентиров — крах прежних, уже неподходящих «детских» ценностей и поиск новых, это естественный и необходимый процесс. Бунт и сопротивление родительским правилам — тоже нормально для этого возраста, в противном случае, подросток не сможет отделиться от родителей и вырасти в самостоятельную личность.  В этом возрасте важен именно личный опыт, он позволяет понять кто ты, где твои границы и что для тебя важно! Имеет значение любой опыт, как положительный, так и отрицательный. Здесь ты учишься осознавать последствия твоих действий и брать на себя ответственность за свои решения и поступки.

 Сверстники занимают  много места в твоей жизни, вместе вы учитесь, как жить и как быть с другими, как дружить и как любить. Мнение окружающих о тебе выступает неким маркером твоего поведения, увлечений и ценностей — в подростковом возрасте чувство принадлежности и принятия другими формирует дальнейшую позицию по отношению к обществу и отношение к себе.

  Что делать: Знакомься и общайся с разными людьми, с девушками и парнями, расширяй сферу своих интересов, наблюдая при этом за своими переживаниями. Изучай законы общения и правила взаимодействия во взрослом мире. Попробуй расспросить родителей или других взрослых как оно было у них, возможно, узнаешь что-то интересное для себя, или что-то схожее с твоим опытом. Всматривайся в свою внешность, принимая её как данность, изменчивую для этого промежутка времени, ищи красивое в себе, ухаживай за собой и своим телом — всё в твоих руках!

   4. Родители — они подростковый возраст не провоцируют, но играют в нём важную роль. От них тоже зависит то, как всё закончится. С одной стороны они тебя любят, желают для тебя всего самого, а с другой им тяжело тебя отпустить на свободу, они беспокоятся о тебе, усиливая над тобой контроль и теряя его над собой. Им тоже трудно совладать в это неспокойное и непредсказуемое время и сохранить доверительные отношения, ещё сложнее эти отношения восстановить их.

    Что делать: Развивай свои дипломатические способности! Хороший парламентёр — гарантия сохранения границ! Обговаривай с родителями правила сосуществования и меры наказания за непослушание. Не нужно много правил, выберите несколько наиболее важных для каждой стороны, и учитель их уважать и придерживаться — это важно для формирования самостоятельности и ответственности!

     5. Учёба — помимо института знаний и порядков, учебное заведение это и полигон для твоей социальной активности, а сама учёба — один из её инструментов. Качественные знания значительно облегчают учебную деятельность, а процесс их усвоения приветствует креативность. Креативность — отличительная черта подростка, она полна энергии, так что, смело креативь во всём! Можно завлекать в это дело своих друзей, коллег и потенциальных половинок — общие занятия сближают!

     Подростковый возраст является последним этапом на пути во взрослую жизнь, а обретённые навыки позволяют шагнуть в неё с большей уверенностью и самостоятельностью. Самостоятельность определяется готовностью самому принимать решения и отвечать за их последствия, любить и заботиться о себе и о близком человеке, уважать родителей и благодарить за данный тебе опыт, каким бы он ни был. Уникальность же, и ценность этого возраста состоит в том, что человек превращается в юного, энергичного исследователя жизни, во всей своей красоте и многогранности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 28